꾸지뽕 열매 효능과 먹는 방법

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이번 포스팅은 꾸지뽕 열매 효능과 먹는 방법에 대한 내용입니다. 꾸지뽕은 예로부터 산신령들이 먹었다고 할 정도로 몸에 좋은 약초입니다. 줄기, 잎, 열매, 뿌리까지 모두 약으로 사용이 가능하며 항암 효능을 가진 세계 4대 약초 중 하나입니다. 뽕나무와 비슷하게 생겨 꾸지뽕이란 이름으로 부르기도 하지만 하늘이 내린 나무라 해서 천목이라 부르기도 합니다. 열매의 크기는 호두과자 정도 되며 다양한 효능과 먹는 방법을 자세히 소개해드리겠습니다.

꾸지뽕

생긴 모양은 관목처럼 작고, 가시가 많고, 어린 가지에는 털이 나며, 뽕나무과에 속합니다.

잎은 어긋나고 세 갈래로 갈라지기도 하며, 꽃은 암꽃과 수꽃이 잎 겨드랑이에 따로 달려 있습니다.

보통 5월에서 6월에 수꽃이 노란색으로 피어나며 암꽃은 약 1cm 정도의 둥근 모양으로 피어 납니다.

열매 같은 경우는 여러 개가 뭉쳐 있고, 9월쯤에 붉은색으로 변합니다.

꾸지뽕 열매 효능

세계 4대 항암 약초 중의 하나인 꾸지뽕의 열매 효능은 다음과 같습니다.

항암 효과

  • 플라보노이드 성분이 풍부하게 함유하고 있는데 이는 암세포의 활동을 억제하고 통증을 완화시킵니다.
  • 입맛을 살려 체중을 늘려줍니다.
  • 자궁암 같은 여성 질환을 예방합니다.
  • 몸의 저항력을 높여 암 환자들에게 많은 도움을 줍니다.

당뇨 개선

  • 가바와 플라보노이드 성분을 함유하고 있어 혈당을 낮추는데 도움을 줌
  • 당뇨 예방과 개선하는데 도움을 줍니다.

노화 방지

  • 항산화 작용으로 노화 예방에 도움을 줍니다
  • 피부를 개선하고 탄력있게 만들어 줍니다.

숙취 해소

  • 아스파라긴산을 함유하고 있어 알콜 탈수 효소 활성을 증가시켜 숙취 해소에 도움을 줍니다.

꾸지뽕 먹는 방법

열매를 그냥 먹었을 경우 단맛이 나서 과일처럼 드셔도 되며, 술이나 즙 형태로 만들어서 드셔도 좋습니다.

보통 잎과 줄기 같은 경우는 우려내어 차 처럼 마시기도 합니다.

일반적으로 열매 같은 경우는 과실용 소주에 담가서 약 3개월 정도 숙성을 시켜 드시거나, 설탕과 함께 발효시켜 원액으로 또는 물에 타서 드시는 것도 좋습니다.

뿌리는 검은콩과 함께 삶은 후에 물을 넣고 약불로 오랫동안 끓인 후 우려낸 물을 드시면 좋습니다.

줄기는 물 1리터에 약 10g 정도를 넣고 30분 정도 끓여서 드시면 좋습니다.

잎은 물 2리터에 약 10g 정도를 연하게 우려낸 후 드시면 좋습니다.

이상으로 꾸지뽕 열매 효능과 먹는 방법에 대해서 알아보았습니다.

꾸지뽕 자체는 독성이 없어 편하게 드셔도 무방하지만 차가운 성질을 가지고 있어 소화 불량과 설사를 유발할 수 있고 과잉 섭취는 좋지 않습니다.

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